Bahan
- 250 gram hati sapi rebus dan potong 2x2x2 cm
- 250 gram babat rebus dan potong 2x2x2 cm
- 250 gram daging sapi
- 1500 ml air
- 6 butir bawang merah iris tipis dan goreng
- 3 buah cabai merah besar iris serong dan goreng
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris tipis lalu goreng
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
- 100 gram kelapa parut kasar sangrai lalu haluskan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 buah belimbing wuluh iris bulat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan wijen sangrai dan haluskan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh merica
Cara Membuat Gecok Daging Sapi Enak
- Rebus daging sapi dan air sampai matang. Potong 1 1/2×1 1/2×1 1/2 cm dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan setengah bagian bumbu iris goreng, daging sapi, dan jeroan. Masak sampai matang.
- Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, sisa bumbu iris goreng, dan wijen. Masak sampai mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar